Культура питания: кратко о важном

Рады приветствовать всех в «Школе Волшебников». Сегодня поговорим о музыке тела, точнее об одном из её аспектов — культуре питания, кратко изложим основные принципы, которые помогут вам сохранить не только здравый ум, но и красивое тело.

Вы когда-нибудь обращали внимание на волну? Как она накатывает на берег и как гасит свою силу о возвращающуюся волну.

В природе нет бессмысленного разрушения. Все находится в гармонии, все сбалансировано. Все взаимосвязано. «Разрушительная» сила волны создает рельеф из песка, который впоследствии гасит волну.

И лишь один Человек сознательно разрушает свой организм.

Возьмем простой пример — питание.

Культура питания кратко…

Психологи ввели термин «заедание проблем», который обозначает потребность убегать в тарелку с едой от страха и других неприятных чувств и эмоций, и вешают этот ярлык на всех, кто «просто хочет есть», не вдаваясь в подробности, а почему организм голоден?

Настоящий голод  возникает от нехватки каких-то микроэлементов. Поэтому и сигнал в мозг поступает «необходимо поесть», чтобы восполнить недостающие микроэлементы. Но, учитывая отсутствие культуры питания у части людей, человек начинает есть, что «положено» (а положено в тарелку, согласно правилам, что модно и престижно, или что диктуется системой питания, типа вегетарианства или модной диеты ).

И вот человек начинает есть только одну «полезную морковку». Хотя в куске шашлыка полезных микроэлементов столько же, сколько в мешке морковки. Можно, конечно, возразить: ученые доказали, что в мясе белков меньше, чем в соевых бобах, а кальция на порядок меньше, чем в той же петрушке. Но не стоит забывать, что продукты, съедаемые нами, состоят из сотен, а то и тысяч микроэлементов, находящихся в совершенно разных видах и соотношениях, а для «доказательства», ученые берут отдельные, химически чистые, элементы.

Тут важно другое — только ваше подсознание лучше всех знает, что вашему организму надо именно в данный момент. Хочется морковку — ешьте морковку, хочется мяса — ешьте его. Потому что в противном случае, если вы едите не то, что требует организм, а то, что «надо», — все невостребованные микроэлементы будут откладываться «про запас» на боках и животе.

А теперь немного о культуре еды. Не к сервировке стола, не к правилам поведения за столом, а к самой пище.

Как мы едим?

Простой пример: прохожу мимо открытой китайской кафешки, за столом – две девушки. Перед ними стоит несколько красиво украшенных блюд. Но обе они в смартфонах, для них не существует окружающего мира. И моя любопытная часть, где-то в недрах головы задает вопрос: «И-и-и?» И полилась информация: язва желудка у обеих, разница только по времени ее обострения.

культура питания кратко

Работа пищеварительной системы начинается уже с взгляда на блюдо – это запускает предварительную программу пищеварения. Настроение от вида и вкуса блюда тоже влияет на процесс поддержания жизнедеятельности организма.

Что кушать?

Что хочется в данный момент. Научитесь слушать тело. Не эго, не привычки, не плохое настроение, не советы диетологов, а свой организм. Обычно и качество, и количество пищи, потребляемой в осознанном состоянии, значительно отличается от того, что мы потребляем, не задумываясь. Как часто, когда мы находимся в состоянии стресса, прибегаем к «спасительному» шоколаду и кусочку торта. Когда хотим взбодриться, пьем кофе. Но на самом деле вместо шоколада поможет длительная неторопливая прогулка в парке, а вместо кофе — пара-тройка гимнастических упражнений.  Хотя, опять же, если вы именно осознанно хотите шоколад, то ешьте. Нет рамок – их создает система, которой выгодно, чтобы все были одинаковы и разделены на «мясоедов», «сыроедов», «ничегонеедов» и так далее.

Возвращаемся опять к человеку и его музыке тела.

Сравним все системы внутри человека с большим симфоническим оркестром. Как только какая-либо система начинает фальшивить, сразу пропадает КРАСОТА звучания.

Почему выделил слово КРАСОТА?

Та же самая КРАСОТА в прямом смысле исчезает из внешности Человека. Всё отражается на внешнем виде. «Звучит» Человек «красиво» — и тогда нет раннего увядания кожи, меньше морщин образуется. Нет лишнего веса. Старость забывает о таких людях.

кэнди ло
Мало кто верит, что китаянке Кэнди Ло, маме троих сыновей, в прошлом году исполнилось 50 лет…

Можно, конечно, воспользоваться кремами, курсами массажа, различными оперативными манипуляциями, но это все временное.

Потому что процесс увядания может остановить только сам человек.

И конечно, дело не только в культуре питания, кратко о которой мы рассказали, но и в позитивном мышлении, умении благодарить жизнь, способности жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Как сказал А.П. Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли«.

3 thoughts on “Культура питания: кратко о важном”

  1. Очень мудрая статья. Совершенно согласен с Вами. Кроме самого организма никто не знает что ему нужно и в каком количестве. Научиться слушать организм — вот главная задача. Только вот чаще всего голос его тих и ненавязчив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *