Будучи в Малайзии и Таиланде, невольно обращаешь внимание на огромное количество рекламных вывесок, приглашающих на сеанс рефлексотерапии. Этот вид помощи организму развит в Азии очень хорошо, в отличие от России. Предлагаем немного ознакомиться с теорией, и разобраться, чем рефлексология, которую относят к альтернативной медицине, полезна для человека и для работы биоэнергетика в частности.
Понятие рефлексологии
Сейчас наблюдается некоторое смешение понятий: рефлексотерапии и акупунктуры. На самом деле, это разные техники.
Акупунктура предполагает работу с энергетическими меридианами посредством иглоукалывания и точечного массажа. А рефлексотерапия основана только на массаже, который проходит не столько по точкам, сколько по зонам, расположенным на стопах, которые связаны с органами или системами организма в целом.

Кстати:
Принципы рефлексологии была известны и активно применялись ещё во 2-4 веках до нашей эры в Древнем Египте. А в Древнем Китае рефлексотерапия использовалась одновременно с акупунктурой.
В целом, разнообразные методы физического и энергетического воздействия на определенные участки поверхности тела (расположенные на стопах, руках, ушах) называют рефлексотерапией. Именно благодаря целенаправленному воздействию на эти участки импульс передается в соответствующие нервные центры, которые запускают систему самовосстановления того или иного органа.
Применение рефлексологии
Существует определенная схема расположения органов, отраженных, словно бы в зеркале, на поверхности стоп и на ладонях. Воздействие на зоны на стопе, соответствующие органу, оказывает благотворное влияние непосредственно на сам орган.
Главным преимуществом рефлексотерапии можно назвать безопасность и простоту. Если при иглоукалывании все-таки появляются некоторые риски, то при массаже основные физиологические функции организма не нарушаются. Кроме того, курс рефлексотерапии способен дать быстрый и качественный эффект. И ещё один плюс: использовать рефлексотерапию можно даже в домашних условиях, а обучиться основным приёмам не составит большого труда.
Чаще всего к рефлексологии прибегают при нарушениях в работе нервной системы, неврозах, сбоях вегето-сосудистой системы или системы кровообращения. Так же положительного эффекта можно достичь по направлениям офтальмологии и психиатрии. В целом, для массажа ступней и ладоней противопоказаний нет. Хотя, безусловно, перед самостоятельным применением этого метода необходимо внимательно изучить схему рефлексогенных зон.
Психосоматика и рефлексология
Если говорить о стопах, как наиболее тесно связанных с остальными органами и системами организма в целом, то стоит также обратить особенно пристальное внимание на заболевания, которые могут возникать на стопах. Во-первых, если соотнести место, где болит стопа, со схемой зон, можно «считать» сигнал о начале заболевания конкретного органа. Во-вторых, если обратиться к психосоматике, проблемы со стопами могут быть вызваны проблемами в целом у человека.
Поскольку стопы символизируют непосредственно движение вперед, можно проанализировать, какие страхи или преграды мешают вам выбрать нужное для вашей жизни направление. Именно через стопы можно понять, насколько человек чувствует «опору» в жизни, насколько развито его доверие к миру, идёт ли он в нужном для него направлении или остановился в своем развитии. Кого интересует более подробно это направление, может обратиться к психосоматическим таблицам.
Энергетика и рефлексология
И в рефлексотерапии, и в биоэнергетике организм считается единой взаимосвязанной системой, только в первом случае упор делается на физические связи, которые осуществляются за счет энергетики, а в биоэнергетике основная работа идёт по энергетическим связям, которые посылают сигналы на физический уровень.
Так, если помимо физического воздействия на рефлексогенные точки, применять также и энергетическое усилие, то эффект будет гораздо лучше, гармоничнее. Кроме того, в распоряжении биоэнергетика есть возможность подключиться к информационному банку, в котором вы можете получить необходимые сведения по грамотному проведению сеанса рефлексотерапии. Следовательно, можно немного упростить себе жизнь – очень много заболеваний и легких недомоганий легко снять не таблетками и мазями-порошками, а просто правильным точечным массажем.
Если немного описать сам процесс сеанса рефлексотерапии, он сводится к избирательному воздействию на рефлекторные зоны, с учётом силы и продолжительности давления, а также угла воздействия на точки. Энергосистемы, которые проходят через эти рефлекторные зоны, взаимодействуют друг с другом, что приводит к восстановлению функционирования организма.
И есть ещё один аспект. Если внимательно рассматривать картинки по рефлексологии, отчетливо понимаешь, что поток, соединяющий нас с Землей, — это не просто столб энергий. Фактически это структурированный канал с выходом через конкретные участки подошвы, который связан с конкретными органами физического тела.
И именно поэтому человек должен поддерживать в себе баланс земного и духовного, не забывать о своих корнях и стремиться к гармонии внутри себя.
Солнце. Море. Лето. Босые ноги по песчанному берегу… Красота! Самый лучшее средство от многих недуг… Земля забирает «плохую» энергию, а вода наоборот обогащает хорошей.
ВикСан, а Вы художник!))))
С Вашего позволения, хочу вот еще интересненькое добавить)))…
Земля покрыта сетью магнитных силовых полей, идущих с севера на юг на расстоянии 2 м друг от друга, а с запада на восток — 2,5 м. Как уже всем известно, человек представляет собой биоэлектрическую систему, и с помощью подпитки энергией извне организм, как аккумулятор, заряжается, а затем по мере надобности полученную энергию расходует.
Всё верно, Светлана. Благодарим за дополнение. 🙂
Массаж стоп — великое дело для здоровья. При самомассаже стоп, да и при любом другом массаже лучше всего ориентироваться на болезненные сигнальные точки (участки) в тех или иных областях стопы и ступни. Предварительно нужно найти их (миллиметр за миллиметром) и изучить степень болезненности.
Там где умеренная и сильная болезненность — мягкая седативная методика. Где слабая и еле ощутимая — тонизирующая. Особое внимание следует уделять пальцам (их боковым поверхностям) — место входа и выхода энергетические каналов