Шкатулка с бриллиантами

Поделитесь этой записью с друзьями или добавьте в закладки
 

Народилась новая сказка, да не простая, а с «двойным дном»…

Где-то далеко на востоке, на самой дальней его части, жил в одном городе Искатель. Он везде и во всём искал Мудрость и Истину. И так получалось, что нередко во время этих самых поисков он не только наступал на раскиданные вокруг грабли, но находил также и приключения на всю Филейную часть своего организма. Потом он научился ходить по граблям так, что черенки лишь впустую рассекали воздух в том месте, где только что была его голова. Иногда, конечно, всё-таки ему доставалось по ушам, но и в этом Искатель находил для себя только прекрасные возможности. Потому что именно тогда его уши начинали слышать Святых Мудрецов, вознесшихся на небеса.

Эти очень Мудрые и очень Добрые бестелесные существа были, да и продолжают жить, вне времени и вне пространства. Им очень понравился настойчиво ищущий Мудрость и Истину Искатель и вот однажды решили они сделать ему подарок, а заодно и решить мимоходом свои меркантильные интересы.

Они долго, но коротко – времени-то у них там нет, подумали и пришли ко всеобщему несовсемпониманию: положили они одарить Искателя бесценным «бриллиантом», который бы гармонично дополнил обыденную жизнь этого ищущего первопроходимца полей Знания и лесов, хранящих тайны Бытия и Сознания. То есть, по-земному говоря, замыслили они одарить его женой. Мол, и ему приятно, и мы получим в результате маленького СоИскателя, который станет Великим продолжателем Пути своего ищущего родителя. Но для полного счастия этих Добрых бестелесных ребят, задумали они так: чтобы и мать СоИскателя тоже была продвинута в области поисков приключений на все части своего организма.

Долго ль сказка сказывается, да не быстро дело делается. Земные существа странные очень, во всём условностей много соблюдают. Да ещё и не совершенны по своей сущности. Вот и вышло, что самый первый экземпляр бриллианта был, в общем-то всем хорошей женщиной, но не совсем Удовлетворяла. Нет не Искателя, а его очень Добрых и очень Мудрых бестелесных «друзей». Потому что слишком быстро искали они этот бриллиант, слишком спешили порадовать Искателя. А потому не учли имеющиеся в составе драгоценности какие-то гвоздики, стоящие препятствиями на пути продолжения породы. Пригляделись Добрые и Мудрые, а бриллиант-то не качественный. И призадумались… Очередной день рождения Искателя на носу, а у них подарка до сих пор нет.

Как раз тут подвернулась им под руку Прекрасная Пери. В целом тоже был хороший такой бриллиант, хотя, и тут было не всё чисто: немного вот тут переделать, да там доработать надо бы, но это же для Искателя особенное удовольствие. Добрые и Мудрые бестелесные существа потирали ручки от радости – как здорово они придумали: и работа Искателю, и подарок, и исполнение планов их. Смотрят из своего вневременья и нульпространства – хорошо получается, но что-то опять не двигается дело. Вроде бы и Пери здоровая, и с ума не сошла – такое с Перями не часто бывает. А вот не идёт что-то «гора к Магомету-то»…

шкатулка

Тогда, уже начиная отчаиваться, решили Добрые и Мудрые упростить себе задачу: выбрали сразу несколько самых-самых бриллиантов и выставили пред ясны очи Искателя – выбирай сам, мол. Но и тут не очень-то объективно сработали Добрые и Мудрые. Потому что пока Искатель обалдело смотрел на новообразованный гарем, не понимая, за что ему такая радость привалила, как тут же пошел шорох средь драгоценных бриллиантов: «Как же так получается: мы любим и своих мужей, и тебя, Искатель. Нам это не очень понятно. В общем, отвечай нам – чё за фигня творится?» И призадумался Искатель. И стал он искать ответ на поставленный бриллиантовой горницей вопрос: «А, собственно, и правда, чё за фигня творится?»

Искатель был очень настойчивым и очень ищущим, поэтому скоро он добрался в своих поисках до них – Добрых и Мудрых, которые и заварили всю эту кашу без масла. Прижал их Искатель тем самым черенком от грабли, которую сами же Добрые и Мудрые подложили, и сознались они, что уж очень они хотели добра и счастья вагонов пять подкатить Искателю, а получилось «как всегда»… И вопросил тогда Искатель: «А меня нельзя было спросить? Всё было бы проще и быстрее». И рассказал Искатель им притчу про Караван…

«И был день первый.
Погонщик должен был вести к водопою своего верблюда. Тогда у него был всего один верблюд. Это было довольно строптивое животное, хотя он очень дорожил им. Потому что именно этот верблюд почему-то вселял в него надежду и желание встретить ту самую единственную, с которой хотелось бы жить, строить, лепить и любить. Но одного желания было мало. И одного верблюда было тоже мало. В общем, ничего хорошего не получилось…

И был день второй
И был другой верблюд. Тоже не очень понятное животное, которое хотело, чтобы его носили на ручках и кормили с ложечки. С ним он даже подумать не мог о том, с кем он очень хотел бы жить, строить, лепить… И с этим верблюдом тоже ничего хорошего не получилось.

И был день третий.
Достались ему сразу два верблюда. Оба были послушны, но говорливы и требовательны. Так уж получилось, но именно в это время погонщику уже не хотелось ничего: ни с кем ни жить, ни строить, ни лепить… Хотелось, чтобы ушли все эти дурные верблюды. И чтобы его просто оставили в покое.

караван_2

И был день четвертый.
Тогда пришел опять один верблюд. Он просто шел рядом, как будто слушал и кивал головой внутренним мыслям погонщика. Они прошли с ним долгий путь. И теперь на время к нему начало возвращаться давнее желание – встретить ту, с которой можно было жить, лепить, строить. И погонщик решил довериться верблюду. «Странное решение», — подумал погонщик. Но он пошел рядом с верблюдом, не указывая ему путь.

И был день пятый.
Теперь каждые несколько минут к ним присоединялись верблюды. В караване стало прибавляться путников, а погонщик решил по-прежнему – не управлять караваном, а позволить верблюдам самим решать, куда идти…. Временами он начинал беспокоиться, а смогут ли верблюды найти свой путь… Ведь он не мог позволить себе стать дурным погонщиком, который убивает свой караван только потому, что ему надоело вести их к воде…

И был день шестой.
Сил было очень мало. Желания что-либо менять еще меньше. Но он твердо был уверен в том, что каравану нужна вода. И они шли. Сложно теперь было различить, кто вёл – погонщик или верблюды. Это было движение по обоюдному согласию. Без принуждений и указаний. Их всех вело что-то свыше.

А на седьмой день, когда погонщик и караван дошли к воде, верблюды растворились в ручье… Из которого вышла та самая… Которая была готова вместе с ним жить, строить, лепить и любить…»

«А ведь он не только Ищущий», – подумали Добрые и Мудрые – «Он и мудрый…» Обидно, конечно, было одно – что с СоИскателем такая незадача вышла. Уж очень как-то по-земному всё получилось. Но тут в дело уже вмешались Хранители Целесообразности, которые учат Добрых и Мудрых ребят признавать ошибки и выполнять работы по их исправлению. Потому новообразованный гарем благополучно ликвидировали, а Искателя в награду за Мудрость отправили в отпуск к тёплым морям. А вдруг…

концовка_цвет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.